domenica 16 febbraio 2014

Donuts al forno con lievito madre


Questa è una ricetta su richiesta. Le mie carinissime colleghe francesiste sono molto amanti dei dolci. Solitamente i nostri discorsi vanno a finire sempre su Parigi e sulla nostra vita futura in giro per il mondo. Questa volta il viaggio è andato a finire in America...e principalmente sui DONUTS, amatissimi da tutte.


 Io ovviamente non me lo sono fatta ripetere 2 volte e subito ho accettato la sfida e ovviamente ho subito pensato ad una nuova avventura per il mio lievitino senza nome.
Devo dire che riadattare una ricetta con lievito di birra in lievito madre è una cosa totalmente nuova per me. E' stato davvero divertentissimo fare questo esperimento, è stato davvero riuscitissimo.
In più ne ho approfittato e ho fatto un pacchettino da regalare a Rob per S. Valentino, visto che anche lui ne è golosissimo.




Il procedimento è abbastanza semplice e i tempi di lievitazione non troppo lunghi, quindi potete mettervi all'opera anche se siete dei principianti della lievitazione.
Ecco qui le mie ciambelle...volete sentirvi come Homer Simpsons??
Allora seguite le mie indicazioni e sbizzarritevi nella decorazione...









Ingredienti:

  • 200 gr manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 130 gr.  lievito madre
  • 50 ml. acqua 
  • 170 ml. latte
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa
  • acqua 
  • burro
  • zucchero a velo
  • cioccolato bianco
  • cioccolato fondente
  • decorazioni colorate


Procedimento :


  1. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e lasciarlo riposare 10'
  2. Unire il latte con le uova,lo zucchero e il burro fuso
  3. Mescolare le farine nell'impastatrice e in seguito unire il lievito sciolto in acqua e il composto di latte
  4. Impastare per 15' finché l'impasto non sarà incordato e liscio
  5. Mettere l'impasto in una ciotola unta di burro e lasciate lievitare per 4 ore fino al raddoppio
  6. Prendere l'impasto e stenderlo con il mattarello 
  7. Formare le ciambelle con il tagliapasta o con un bicchiere e un coltello
  8. Coprire le ciambelle con un canovaccio infarinato e lasciar lievitare per 30'
  9. Infornare le ciambelle a 180° per 20'
  10. Nel frattempo sciogliere i vari tipi di cioccolato a bagnomaria
  11. Sciogliere il burro a bagnomaria, unire lo zucchero a velo e l'acqua con un pizzico di colorante
  12. Far freddare i donuts su una gratella e decorare a piacimento

eeeeeeeet voilà...

Le nostre ciambelle di Homer sono pronte...DONUTS AMERICAN STYLE...

A presto

Marta

5 commenti:

  1. le tue colleghe ti hanno dato proprio una bella idea ;) ora però vogliono assaggiare questa meravigliosa bontà :D un bacione Franci

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  2. Noi Blogalline siamo tante, tantissime! Sto cercando di conoscere TUTTE e di visitare tutti i meravigliosi blog. Bello bello il tuo ^_^

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  3. Ciao, quante ciambelle escono con questa dose?

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