Il concorso Mangiare Matera mi ha permesso di cucinare con il grano Senatore Capelli e di tastare con mano cosa vuol dire addentare una calamarata di grano duro di alta qualità, ruvida, perfetta per essere condita con gli ingredienti più svariati, riuscendo a valorizzarne ogni sapore.
Per questo piatto ho voluto osare utilizzando molti ingredienti che mi hanno permesso di costruire un complesso di dolcezza, sapidità, acidità, morbidezza e croccantezza.
Spero vi piaccia questo piatto che unisce insieme due grandi prodotti lucani: La pasta e il pane di semola rimacinata di grano duro.
Ecco a voi al mia CALAMAR-AGRUMATA
Ingredienti:
- 200 gr. calamarata Vero Lucano
- 80 gr. piselli
- 2 carote
- 2 zucchine
- 150 gr. petto di pollo
- pane di matera
- 2 clementine
- 1 arancia
- salsa di soia
- olio EVO di Villacidro
- sale
Procedimento:
- Tagliare il petto di pollo a piccoli dadini e farlo marinare in salsa di soia e un filo d'olio
- Cuocere in padella le carote e le zucchine tagliate a dadini e i piselli
- Aggiungere il succo di un'arancia, poche scorze di limone grattugiate e salsa di soia alle verdure
- Prelevare 1/4 delle verdure cotte e creare una crema frullandole col frullatore ad immersione
- Aggiungere in padella i dadini di pollo alle verdure e il liquido di marinatura
- Far cuocere a fuoco vivo finché la carne si sarà cotta e il liquido ristretto
- Frullare il pane di Matera e tostare la mollica ottenuta con un filo d'olio in padella
- Cuocere in abbondante acqua salata la calamarata
- Far saltare la pasta con le verdure
- Impiattare tenendone alcuni verticalmente e riempendoli con la crema di verdure, e terminare con uno spicchio di clementina
- Spolverare con la mollica tostata e finire con un filo d'olio a crudo
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