Come avrete capito, prima da Simona e poi da Sonia, il tema della settimana è:
LA FRUTTA SECCA!!
Ho pensato di proporvi un dolce della mia terra che contiene tanta frutta secca, tanto da derivarne il suo nome: Is Pabassinas
Infatti il suo nome deriva da "pabassa" che in sardo significa proprio uva passa. Questo dolce è molto diffuso nella mia regione e ne resistono tantissime varianti, perfino quelle con la sapa. Io oggi vi voglio mostrare la ricetta di casa mia perché a me piace davvero tanto e valorizza davvero il sapore di noci e mandorle che ci sono al suo interno. In più leggermente speziato e per questo motivo si prepara proprio nel periodo natalizio. Io ne ho fatto sia una versione chic che una versione color.
Ma ora vediamo la ricetta...
Ingredienti (circa 40 pabassinas)
- 1 kg di farina
- 4 uova
- 400 gr. di burro
- 400 gr. zuccheri
- 350 gr di uvetta passa
- 350 gr di noci e mandorle
- 12 gr di lievito
- cannella
- chiodi di garofano
- zenzero
- scorza di 1 limone
- noce moscata
Per la ghiaccia reale:
- zucchero a velo
- albume
- succo di limone
- diavolini e confetti argentati
Procedimento
- Sbattere le uova con lo zucchero
- Unire il burro ammorbidito al composto
- Unire la frutta secca sminuzzata e l'uvetta ammollata e ben strizzata
- Versare la farina e il lievito, assieme alle spezie
- Iniziare ad impastare
- Ottenuto un impasto liscio
- Stendere su un piano infarinato e con delle formine a rombo intagliare l'impasto
- Infornare a 180° per 30 minuti
- Decorare con la ghiaccia reale e i confetti a piacere
E le vostre pabassinas sono pronteeee....
Vi do appuntamento a domani con Lucrezia e la sua ricetta di Natale...
Mi raccomando seguiteciiii
Con questa ricetta partecipo a :
Bella Martaaaaa! hai proprio ragione di questo dolcetti ne esistono a migliaia! Ma quanto sono buone, io le adoro!
RispondiEliminaSiii :) sono sicura che anche da te ci sarà un' altra variante :) sono buonissimi
EliminaEccomi qui elfetta bella! Ma quanto sono golosi questi dolcetti! Mi piacciono molto e sei stata bravissima, spero di assaggiarli il prima possibile! Un bacione grande :*
RispondiEliminaGrazie Ile :D Si si provali perchè sono una delizia :D
EliminaEccolii ce l'abbiamo fatta! Attimi di panico, eh?! :D finalmente ho scoperto cosa sono queste pabassinas e beh, dagli ingredienti promettono proprio bene! Brava brava....anche a esser riuscita a non finirli prima delle foto! :D
RispondiEliminaUn bacio
Ahahah si è stata un'impresa :) ma ce l'ho fatta :D
EliminaDai eccoti qui!!! Arrivo tardi ma cavolo arrivo!!! Io li ho mangiati questi biscotti quando sono venuta in Sardegna qualche anno fa!! Buonissimi!!Un bacione elfetta!
RispondiEliminaDavvero? Allora ora te li potrai rifare a casa :D per sentirti ancora in Sardegna <3 un bacionee
RispondiEliminaSono contentissima che grazie a questa nostra iniziativa riesco a conoscere dolcetti della tradizione come questi ;D li voglio assolutamente assaggiare...come ti dicevo in Sicilia ne facciamo di simili ma all'interno ci sono i fichi secchi e si chiamano "cuddureddi" xD
RispondiEliminaLe tue versioni le trovo carinissime (e buonissime) ;)
Mamma mia..devono essere buonissimi :D Sono contenta ti siano piaciuti ;) un bacione
Eliminaquesti sono tra i miei dolci sardi preferiti.. ne mangerei a chili!
RispondiEliminaricetta presa e inserita nel contest, grazie!
Paola