mercoledì 4 dicembre 2013

Ciambellone all'arancia e cedro candito con glassa al cioccolato fondente (senza lattosio)



Buon mercoledì a tutti...
Siamo al secondo appuntamento della staffetta : Le Bloggelfe di Natale.
Come avrete già visto sia da Simona che da Sonia, l'ingrediente di questa settimana è:

LA FRUTTA CANDITA

    

Il classico ingrediente natalizio, mi fa pensare si al panettone, ma soprattutto ai dolci natalizi anni 80, con ricette classiche come panettone, ciambelloni e torte rustiche. Ecco che quindi ho voluto riportarvi un po' indietro nel tempo. Un'idea di Natale "VINTAGE"...nei colori e nei sapori. 




Il ciambellone all'arancia e cedro candito avrà un tocco goloso dato dalla glassa croccante al cioccolato fondente. Già dal primo morso vi sentirete coccolati dai sapori dell'arancio e del limone, e stuzzicati dalla croccantezza del cioccolato e della frutta secca. Manca solo un camino con il fuoco acceso e la compagnia dei nostri cari per ritrovarci in una perfetta giornata natalizia.

Inoltre è facilmente confezionabile e quindi un' ottima idea regalo per chi non ama il panettone. Io ad esempio lo preferisco di gran lunga ai soliti dolci confezionati che sono di gran voga in tutte le case.

Inoltre è molto semplice da preparare!! Vi darà grandi soddisfazioni, ve l'assicuro





Ora passiamo alla ricetta...

Ingredienti:
  • 250 gr.farina
  • 2 uova
  • 150 gr zucchero
  • 1 limone gratuggiato
  • 50 ml di limoncello
  • 50 ml succo d' arancia
  • 150 ml latte di soia
  • 150 ml d'olio
  • 16 gr di lievito per dolci
  • cedro candito 20 gr
  • arancia candita 20 gr
  • noci tritale 50 gr
  • mandorle tritale 50 gr
  • cioccolato fondente 150 gr ( 50 gr tritate + 100 per la copertura)


Preparazione:
  1.  Montare i 2 tuorli con lo zucchero
  2. Unire l'olio, il latte, il succo d'arancio e il limoncello e amalgamare al composto
  3. Incorporare, poco alla volta, la farina
  4. Montare a neve gli albumi e unirli al composto delicatamente
  5. Aggiungere frutta secca, canditi e cioccolato fondente grattuggiato
  6. Imburrare 2 stampi per ciambellone e versare l'impasto nella teglia
  7. Infornare per 40 minuti circa a 180° 
  8. Fondere il cioccolato al microonde e glassare il ciambellone nella parte superiore
Ed ecco pronto il vostro dolce natalizio...pronto da impacchettare e regalate...

A presto...

Marta

Con questa ricetta partecipo al contest Comfort food di La cucina delle streghe


"Con questa ricetta partecipo al Contest di
Bazzicando in Cucina e Profumi e Sapori di Casa
SWEET XMAS' GIFT"


Bazzicando in Cucina




10 commenti:

  1. Ahhh a me piace un sacco questo ciambellone!! Magari anche per la colazione pre natalizia!!! Un bacione

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    1. Esatto :) Con un bel the ai frutti rossi...mamma mia :D

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  2. Me gusta...brava gigetta!

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  3. Ma è uscito proprio un signor dolce! L'idea della consistenza soffice soffice a contrasto con la crosticina croccante di cioccolato mi manda in visibilio! *.*
    Bravissima elfetta, un bacio

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  4. Veramente goloso questo ciambellone!!! L'ho inserito subito nell'elenco e ti faccio tanti in bocca al lupo per il contest! :o)
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  5. Ciao cara! Piacere di conoscerti!!!! Buonissimo queso ciambellone, lo inserisco subito!!!:)
    Buona serata!

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  6. La forma di questo ciambellone è carinissima, comprerò gli stampini perchè mi ispirano tantissimo li avevo visti ma avevo già preso troppe cose xD...l'arancia candita è piacevole, il cedro mi manca, proverò ;)

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  7. Marty io lo trovo ottimo per la colazione di Natale! e le foto sono troppo carine!

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  8. Adoro i dolci all'arancia...Complimenti,e in bocca al lupo per il contest!
    Mara

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