sabato 23 novembre 2013

Calamar-Agrumata


Il concorso Mangiare Matera mi ha permesso di cucinare con il grano Senatore Capelli e di tastare con mano cosa vuol dire addentare una calamarata di grano duro di alta qualità, ruvida, perfetta per essere condita con gli ingredienti più svariati, riuscendo a valorizzarne ogni sapore.
Per questo piatto ho voluto osare utilizzando molti ingredienti che mi hanno permesso di costruire un complesso di dolcezza, sapidità, acidità, morbidezza e croccantezza.
Spero vi piaccia questo piatto che unisce insieme due grandi prodotti lucani: La pasta e il pane di semola rimacinata di grano duro.

Ecco a voi al mia CALAMAR-AGRUMATA







Ingredienti:

  • 200 gr. calamarata Vero Lucano
  • 80 gr. piselli
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 150 gr. petto di pollo
  • pane di matera
  • 2 clementine
  • 1 arancia
  • salsa di soia
  • olio EVO di Villacidro
  • sale
Procedimento:
  1. Tagliare il petto di pollo a piccoli dadini e farlo marinare in salsa di soia e un filo d'olio
  2. Cuocere in padella le carote e le zucchine tagliate a dadini e i piselli
  3. Aggiungere il succo di un'arancia, poche scorze di limone grattugiate e salsa di soia alle verdure
  4. Prelevare 1/4 delle verdure cotte e creare una crema frullandole col frullatore ad immersione
  5. Aggiungere in padella i dadini di pollo alle verdure e il liquido di marinatura
  6. Far cuocere a fuoco vivo finché la carne si sarà cotta e il liquido ristretto
  7. Frullare il pane di Matera e tostare la mollica ottenuta con un filo d'olio in padella
  8. Cuocere in abbondante acqua salata la calamarata
  9. Far saltare la pasta con le verdure
  10. Impiattare tenendone alcuni verticalmente e riempendoli con la crema di verdure, e terminare con uno spicchio di clementina
  11. Spolverare con la mollica tostata e finire con un filo d'olio a crudo




Con questa ricetta partecipo a:


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