venerdì 8 novembre 2013

CONURGIONIS ALLO SBRINZ

La nostra storia è la storia della nostra tradizione...
I sapori di casa sono quelli da cui parte la percezione di ogni piatto...
Le ricette tipiche sono quelle che danno il primo slancio per rivisitare nuovi piatti, utilizzare prodotti nuovi e provenienti da luoghi lontani e da sapori diversi.

Quando ho visto il contest promosso da Pereroni e patate sui formaggi svizzeri ho subito pensato che fosse una idea meravigliosa. Quale miglior occasione per conoscere un po' meglio la tradizione gastronomica di questa terra così affascinante e diversa dalla mia. Ecco che per lo Swiss Cheese Contest è arrivato in casa mia un pacco carico di formaggi. Per la precisione sono approdati nella mia cucina lo SBRINZ e la GRUYERE( FORMAGGI DELLA SVIZZERA ), due formaggi molto particolari, dal gusto deciso. Dal primo assaggio subito mi sono venute in mente una valanga di idee. Il tema principale è lo STREET FOOD quindi ho pensato a come mettere insieme sapori, tradizioni in un mix originale, facile da mangiare in strada, senza forchette e posate ma pronto a mordere e assaporare.
E' qui allora che è nata la mia idea fusion: CONTAMINARE è la parola chiave.
Prendi una ricetta SARDA: IS CULURGIONIS
Prendi un formaggio SVIZZERO: LO SBRINZ
Prendi un contenitore d'eccellenza: un CONO DI PANE CARASAU

Ed ecco a voi il signor CONURGIONIS



Ed ora eccovi la ricetta...


Ingredienti:
  • 4 mezzelune di pane carasau
  • 500 gr di patate
  • 200 gr. di sbrinz
  • menta fresca
  • sugo di pomodoro
  • olio
  • sale
  • zucchero
  • basilico
  • zafferano
Procedimento
  1. Formare dei coni con la carta alluminio. Bagnare il carasau con dell'acqua calda aromatizzata allo zafferano e arrotolarlo attorno al cono
  2. Infornare i coni di carasau a 180° finchè non diventeranno croccanti
  3. Lessare le patate e gratuggiate lo sbrinz
  4. Schiacciate le patate e unite il formaggio al composto, insieme alla menta triturata
  5. Preparate il sugo di pomodoro al basilico (fate raffinare bene, dev'essere denso) 
  6. Prendere i coni croccanti e riempirli con l'impasto allo sbrinz
  7. Fare un fosso al centro e versare poco sugo al pomodoro, stando attenti a non farlo fuoriuscire
  8. Avvolgetelo con la carta eee...
                                               ADDENTATELOOOOOO!!!!
Ricetta per il Swiss Cheese Parade


Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty




3 commenti:

  1. Marty hai avuto un idea troppo carina, anche io per Vaty avevo intenzione di fare una rivisitazione del culurgionis ma non ho avuto tempo! Buona Buona la tua!

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  2. Voto 10+ a questo conurgionis!Complimenti per l'idea e la deliziosa contaminazione, in bocca al lupo per i contest :) Buon we

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  3. Marta ma per me è' un piacere che tu mi presenti una contaminazione della tua tradizione!
    Mi ci è impiegato un po' per pronunciare ma scopro ora una delizia che vorrò provare presto!
    Grazie cara!! Che si dice ?
    Qui brutto, freddo, piove e nebbia.. Allegria portami via;)
    Un abbraccio! In bocca al lupo cara!!

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